Консервация строительства. Инструкция

Если не выполнять консервацию

Совсем не выполнять ее нельзя - так Вы ставите под угрозу все сделанные работы, потраченные усилия и деньги. Есть обязательные меры и рекомендуемые.

В инструкции выделено то, на чем не стоит экономить.


Консервация на зиму

Чтобы дальше было понятно, из чего состоит консервация строений на зимний период, дам определение консервации. Это комплекс мер, которые позволяют сохранить целостность, прочность и надежность уже возведенных конструкций. Важно и то, что эти мероприятия обеспечат безопасность Вашего объекта для окружающих. Также, если правильно законсервировать объект, возобновление строительства будет гораздо менее проблематичным.


Состав консервации

Самое главное – защита от осадков, которые, проникая в толщу конструкций, при отрицательной температуре замерзают и расширяются. Материал неизбежно разрушается, поэтому большинство мероприятий сводится к защите от воды. Консервировать необходимо объект и коммуникации (если подведены), а также материал (если остается на стройплощадке).


Лучшее время для консервации на зиму

Если можете спланировать строительство - самый оптимальный вариант такой: фундамент (весна-осень) – зимуем – коробка (сруб) + кровля (весна-осень) – зимуем – отделка. Если нет денег осилить второй этап (стены и кровля) за строительный сезон, можете возвести только коробку. Но помните – ее придется консервировать в случае остановки работ.

При тщательном планировании больше ничего предпринимать не нужно. Прекращенное строительство на любых других этапах (возвели только часть стен, часть кровли) придется консервировать.


Благоприятные варианты консервации на зиму

На стадии закладки фундамента (бесподвальное строение)

Специалисты считают остановку строительства на данном этапе полезной для будущего здания: за время холодов фундамент наберет прочность, пройдет его усадка. Склонен согласиться: усадка нужна, а набор прочности – необходим.

Консервация на этой стадии включает:

  • устройство гидроизоляции
  • устройство теплоизоляции
  • обратная засыпка котлована (траншей, пазух)
  • устройство дренажа на стройплощадке

Важно! Собираясь возводить фундамент, не рассчитывайте оставить его на долгие годы, даже качественно законсервированным! Его конструкция за длительное время без нагрузки неизбежно разрушится (я о самых «ходовых» фундаментах – ленточных и плитных).


Гидроизоляция и теплоизоляция

Обязательно ли гидроизолировать и утеплять фундамент на зиму? Это зависит от типа конструкции. Например, столбчатый и свайный фундаменты не гидроизолируются и не утепляются в принципе, а плитный и ленточный – наоборот, поэтому дальше речь пойдет о них.


Ленточный

При оклеечной гидроизоляции (рубероид, например) очень важно надежно защитить постель (верх) фундамента от прямого воздействия осадков, которые могут проникнуть между гидроизоляционным материалом и фундаментом и замерзнуть; при расширении лед оторвет рубероид.

Если гидроизоляция обмазочная (битумы), то такой угрозы нет. Изоляцию необходимо защитить текстилем (если планируете утепление фундамента, то текстиль не нужен) от неизбежных повреждений при обратной засыпке котлована.

На зиму фундамент обязательно утепляем, если возводите на глинистых и суглинистых грунтах – они являются высокопучинистыми (для них характерны сильные деформации при замерзании и оттаивании), или если строите на неоднородной почве или торфяниках, которые также подвергаются подвижкам в морозы.

Промерзший грунт деформируется и выталкивает фундаментные конструкции вверх, неравномерно и независимо от веса. Наступает разрушение.

Утепляем ленточный фундамент на глубину промерзания грунта (самый эффективный материал для этого – экструдированный пенополистирол, или ЭППС).


Гидро- и теплоизоляция ленточного фундамента

Временную (на одну зиму) гидроизоляцию постели (верха) фундаментной ленты можно сделать рубероидом или полиэтиленовой пленкой, закрепив сверху чем-либо: кирпичным боем, камнями.

Важно! Если фундамент монолитный, с момента его полной заливки до консервации должно пройти 28 суток – стандартное время набора прочности бетона.


Совет: рубероид надежнее, чем полиэтиленовая пленка, но последняя гораздо дешевле, поэтому консервируют именно ей. Можно остановиться на вполне прочном материале – армированная полиэтиленовая пленка (в первой рекламной выдаче гугл-поиска предлагается рулон 3х100м, 100 мкм за 6 900 руб.).


Плитный

Гидроизоляция и утепление такого фундамента обычно устраивается до заливки бетона - она укладывается на бетонную подготовку, следом укладывается утеплитель. После заливается сама плита.

Таким образом, она полностью защищена от грунтовых вод, но не защищена от осадков и, самое главное, от сезонного пучения грунта.

Именно поэтому мелкозаглубленные фундаменты нельзя оставлять без нагрузки или малонагруженными на зиму. Если вариантов нет и надо оставлять плиту, то по ее периметру устраиваем временную теплоизоляцию опилками, шлаком, минеральной ватой, соломой или любыми другими материалами, которые защитят почву от промерзания. Грунт под плитой будет защищать уложенный под ней утеплитель, от осадков плиту защитит любой накрывочный материал, описанный выше.


Обратная засыпка

Перед обратной засыпкой котлована, пазух, траншей закрываем отверстия в фундаменте, сделанные под коммуникации.

Если трубы систем уже выведены, закрываем их заглушками или ветошью, завязав сверху полиэтиленом.

Вывели электропровод? Сматываем его в бухту, плотно завязываем в полиэтилен и присыпаем.

Котлован обычно засыпают полностью. Иногда места подвода сетей оставляют не засыпанными, но тогда здесь скопится снег, позже – вода.


Отмостка

Нужна ли она на зиму? Отмостка – это бетонная дорожка у подножия строения по его периметру. Она защищает фундамент от воды, прежде всего от той, что льется с крыш, если нет водоотвода (или с междуэтажного перекрытия, если консервируете объект на стадии первого этажа). Как видим – она необходима.


Устраивать отмостку на стадии возведения фундамента не совсем целесообразно - весной почти всегда (если Вы остановили строительство на данной стадии) приходится вновь откапывать фундамент для подвода коммуникаций или устраивать гидроизоляцию и теплоизоляцию.


Исключение -  строительство по проекту: Вам ничего не надо придумывать, что делать весной, ведь проектом все учтено, либо если есть возможность подвести коммуникации сразу. Тогда можно и нужно строить отмостку. В противном случае лучше не спешить, чтобы не строить отмостку дважды, а с временным отводом поверхностных вод со стройплощадки полностью справится описанный ниже способ планирования участка или отвод при помощи каналов.


Площадочный водоотвод

Отведение поверхностных вод от фундамента необходимо - грунт вокруг него должен быть максимально сухим, ведь мокрый грунт в морозы расширяется и давит на конструкции. Отвести воду можно планировкой участка, сделав разуклонку от строения, или наведением системы каналов.

Каналы более сложны в исполнении, но это единственный вариант, если строите в низине.


Отвод воды системой каналов

Определяем место для сбора воды в границах площадки, которое расположено максимально ниже фундамента. Если такого места нет - выкапываем котлован, который послужит резервуаром. Для нормального оттока дно резервуара (или более низкая часть участка) должно быть минимум на 50 см ниже подошвы фундамента.

По периметру фундамента прокапываем каналы (или вдоль отмостки, если она уже есть) глубиной 30-40 см и шириной 40 см. Перпендикулярно каналам копаем сточные каналы, по 3-4 на сторону, в зависимости от габаритов строения, и соединяем с еще одной системой каналов, устроенной параллельно периметральным каналам у фундамента (отмостки), но на расстоянии 50-100 см от строения.



Важно! Данный метод водоотвода требует периодического осмотра и очистки, чтобы вода уходила беспрепятственно. Если невозможно периодически навещать объект зимой и чистить каналы - просто спланируйте участок.


Если строение с подвалом

При консервации на стадии строительства подвала проделываем те же манипуляции, плюс меры по защите подвальных помещений.

В результате сезонного пучения грунта не связанные междуэтажными перекрытиями стены подвала зимой могут дать трещины, уйти от вертикали.


Консервация кирпичной или блочной постройки

Первый этаж без перекрытия

Не консервируйте объект на зиму на этой стадии. Надо чтобы перекрытие уже было устроено. Консервация на этой стадии очень трудоемкая и не гарантирует полную сохранность стен от намокания. Если консервация неизбежна, то:

  • накрываем сверху стены (можно пленкой)
  • фиксируем пленку
  • то же проделать на уровне подоконников


Консервация деревянных построек

Консервация на стадии возведенных стен и устройства междуэтажного (чердачного) перекрытия

Деревянное строение – единственный объект, который лучше оставить зимовать в состоянии «как есть». Это связано с тем, что сруб должен пройти конструкционную усадку, поэтому в первую зиму нельзя делать ни отделку, ни, тем более, отопление: если сырой брус/бревно изнутри прогревается, а снаружи замерзает – происходит его сильнейшее коробление, что приведет к разрушению оконного и дверного заполнения или просто к их выпадению. В деревянные здания окна и двери (за исключением клееного бруса) в первую зиму не ставят.


Дерево обязательно должно быть обработано антисептическими составами. Если это было сделано при заготовке материала, то обработка не нужна.

Кровлю полностью наводим до наступления зимы, если такой возможности нет - строим временную кровлю.


Консервация каркасных и панельных построек

Каркасные стены возводятся достаточно быстро. При каркасном строительстве есть правило – консервировать либо на стадии строительства фундамента, либо на стадии устройства кровли.

Стены без перекрытий или в процессе возведения перекрытий оставлять нельзя - каркасную конструкцию чрезвычайно сложно защитить от воздействия воды. Если конструкции намокнут, их вес увеличится, в результате весной произойдет сильнейшее коробление каркаса.



Это основы основ, углубляться в глобальные масштабы не вижу смысла. Если Вы правильно осуществили консервацию, то никаких проблем при эксплуатации построенного объекта не будет.

Соблюдая несложные правила из этой инструкции, Вы без проблем продолжите строительство!

Надеюсь, эта статья поможет Вам, а если возникнут вопросы – Вы знаете куда звонить! Заходите к нам на сайт снова – мы работаем для Вас!


© СЭБИР, 2020

Нет комментариев
Добавить комментарий